ООО «ПраймПрофТрейд»
ул. Радиальная, 40, пом. 210, г. Минск, 220070, Республика Беларусь
ГлавнаяНовостиО растворителях и не только

О растворителях и не только

Что же из себя представляют растворители, а в частности номерные?

Продукты органического синтеза и переработки нефти находят применение в различных сферах жизнедеятельности человека. Практика их применения чрезвычайно широка: они являются сырьём для получения различных химических веществ.

В обширном ассортименте нефтепродуктов можно выделить наиболее известную группу - растворители и наибольшую известность имеет Р-646.

Практически любой человек, когда-либо имевший дело с окрасочными работами, знаком с растворителем 646.

Рецептура и технология производства растворителя 646 были разработаны в XX веке. Вначале он выпускался для разбавления нитролаков и нитроэмалей, но позже стала понятна универсальность растворителя 646. Этот растворитель стали использовать для доведения различных лакокрасочных материалов до рабочей вязкости, очистки малярного оборудования и инструмента, а также для выведения пятен на различных материалах. Причиной большой популярности этого растворителя являются его отличные эксплуатационные качества и доступность. Множество компонентов, входящих в его состав, определяют широкую специализацию и возможность растворения многих органических веществ.

Растворитель 646 - бесцветная или слегка желтоватая жидкость, обладающая специфичным запахом. В химическом составе присутствуют: толуол (50%), этанол (15%), бутилацетат (10%), бутанол (10%), этилцеллюлоза (8%), ацетон (7%).

Растворитель 646 - один из самых активных растворителей, поэтому он требует аккуратности в работе, чтобы, например, не повредить нижний слой краски. В отдельных случаях целесообразнее применять более слабые составы комбинированных растворителей.

Р-646 применяется для разбавления как нитроэмалей  и нитролаков, так и для эпоксидных и глифталевых грунтовки ГФ-021, хотя в последнем случае более правильным будет использование растворителей 649, 650 или сольвента. После высыхания лакокрасочное покрытие благодаря растворителю приобретает дополнительный блеск.

Растворитель 646 разливают в стальные бочки, а для использования в быту он расфасовывается в канистры объёмом 1 - 10 л. Транспортировка его может осуществляться в специальных авто - или железнодорожных цистернах.

Так как этот растворитель относится к легковоспламеняющимся жидкостям и состоит из летучих органических соединений, то существуют определённые правила его хранения и транспортировки. Хранить растворитель 646 следует в герметичной таре, предохраняя от воздействия влаги, тепла и прямых солнечных лучей. При работе в закрытом пространстве следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

Необходимо помнить, что при работе с химическими соединениями требуется соблюдать установленные правила безопасности: использовать резиновые перчатки и респираторы. Воздействие многих из растворителей могут неблагоприятно сказаться на состоянии кожи человека, а нефтяной сольвент, толуол и ацетон обладают наркотическим воздействием на организм.
 
Растворитель 649  используется для растворения нитрацеллюлозноглифталевых пленкообразователей, предназначается для разбавления до рабочей вязкости эмалей марки НЦ-132К.

Растворитель 650 используется для растворения нитрацеллюлозноглифталевых пленкообразователей, предназначается для разбавления до рабочей вязкости эмалей марки НЦ-11 при подкраске небольших участков кистью.

Р - 4 применяют         для разбавления перхлорвиниловых, полиакрилатных, эпоксидных и других лакокрасочных материалов.
Р - 4 А - для разбавления перхлорвиниловых, полиакрилатных, эпоксидных и других лакокрасочных материалов.
Р - 5 А - для разбавления перхлорвиниловых, полиакрилатных, эпоксидных и других лакокрасочных материалов.
Р - 60 используется для разбавления эмали ВЛ - 515.
Р - 7 - для разбавления лака ВЛ - 51.

Ксилол используется в качестве растворителя в производстве лакокрасочных материалов.

Толуол - в качестве растворителя в лакокрасочной промышленности для растворения тощих алкидов, кремнийорганических, акриловых смол, полистирола.

Сольвент нефтяной применяется для растворения масел, битумов, каучуков, мочевино- и меламиноформальдегидных олигомеров, полиэфиров терефталевой кислоты, полиэфирамидов и полиэфиримидов, меламино- формальдегидных лакокрасочных материалов.

 

0
Заказать звонок
Спасибо, что оставили заявку. Наш менеджер с Вами скоро свяжется